Quinoa

Andere Bezeichnungen: Chenopodium quinoa, Reismelde

Quinoa zählt zu den Pseudogetreiden. Die Reismelde kann, genau wie Amarant, in großen Höhen (über 4 km) angebaut werden. Seit über 6.000 Jahren machen sich dies die Menschen in Peru zunutze. Von dort stammt die Pflanze ursprünglich.

Die zum Backen genutzten Samen sind in ihrer Größe mit Senfkörnern vergleichbar und von rotbrauner, weißer oder gelber Farbe. Quinoa ist sehr nährstoffreich. Besonders wertvoll sind die Omega-3-Fettsäure und weitere ungesättigte Fettsäuren, Calcium, Magnesium und Eisen sowie verschiedene Vitamine.

Ungeschälte Quinoa sollte vor der Verarbeitung immer gründlich gewaschen werden, da in der Schale Bitterstoffe (Saponine) enthalten sind.

25. August 2021
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Quellen

Buch „Brot“ von Christine Schroeder und Björn Kray Iversen

Online-Enzyklopädie „Wikipedia“ – Stichwort „Quinoa“

http://de.wikipedia.org/wiki/Quinoa

Abgerufen am: 30.04.2015

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Abgerufen am: 21. Februar 2024, 15:07 Uhr · © 2023, Lutz Geißler