Saueranteil

Andere Bezeichnungen: Versäuerung

Der Saueranteil ist ein Maß für die Menge an Getreideerzeugnissen (meist Mehl), die im Sauerteig im Vergleich zur Gesamterzeugnismenge des gleichen Getreides verwendet wurde (Angabe in Prozent).

 

Beispiel:Gesamtmehlmengedavon versäuert 
(also im Sauerteig)
Saueranteil
Roggenbrot1000 g Roggenmehl400 g Roggenmehl40 %
Roggenmischbrot400 g Weizenmehl + 600 g Roggenmehl300 g Roggenmehl50 %
Weizenbrot1000 g Weizenmehl200 g Weizenmehl20 %

 

25. August 2021
8 Kommentare

Quellen

Buch „Lernfelder der Bäckerei – Produktion“ von Claus Schünemann

Lutz Geißler, Brotexperte

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Abgerufen am: 21. Februar 2024, 17:10 Uhr · © 2023, Lutz Geißler