Triebmittel

Andere Bezeichnungen: Backtriebmittel

Als Triebmittel werden Substanzen bezeichnet, die durch Gasfreisetzung (Kohlenstoffdioxid) das Teigvolumen vergrößern. Zu den Triebmitteln zählen u.a. Hefe, Sauerteig, Backferment und Backpulver.

Es wird zwischen biologischen Backtriebmitteln wie Hefe, Sauerteig und Backferment, chemische Backtriebmitteln wie Backpulver, Natron, Hirschhornsalz oder Pottasche und physikalischen Backtriebmitteln wie Wasser (z.B. in Blätterteig) unterschieden.

Das Treiben des Teiges zu größerem Volumen verbessert die bereits im Mund beginnende Zersetzung und spätere Verdauung von Brot. Nährstoffe können besser abgebaut werden. Außerdem machen die Triebmittel die Krume schnitt- und streichfähig.

16. August 2021
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Quellen

Lutz Geißler, Brotexperte

Online-Enzyklopädie „Wikipedia“ – Stichwort „Triebmittel“

https://de.wikipedia.org/wiki/Triebmittel

Abgerufen am: 27.12.2012

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Abgerufen am: 21. Februar 2024, 9:21 Uhr · © 2023, Lutz Geißler