Frage & Antwort

Warum reißt mein Brot nicht oben, sondern ringsherum über dem Boden auf?

Das Grundproblem ist, dass sich der Teigling während des Ofentriebs nicht nach oben ausdehnen kann.

Ursachen dafür können sein:

  • zu wenig Dampf, wenn der Teigling noch recht jung in den Ofen kam (seltener: zu viel Dampf)
  • Dampf zu früh abgelassen
  • zu kurze Gare (Richtung Untergare)
  • zu kalter oder kein Backstein
  • Teigling zu wenig oder nicht eingeschnitten (je nach Garzustand) bzw. Schluss zu stark verklebt (falls mit Schluss nach oben gebacken wurde)
  • zu viel Oberhitze / zu heiß angebacken

In aller Regel sind die Einschnitte nicht passend zum Reifezustand des Teiglings gesetzt oder der Schluss wurde beim Formen zu stark zugedrückt (bzw. zu wenig Mehl eingearbeitet).

01. September 2021
37 Kommentare

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/faq/warum-reisst-mein-brot-nicht-oben-sondern-ringsherum-ueber-dem-boden-auf/id=612f76d467c6e83e09dc363c

Abgerufen am: 17. April 2024, 1:26 Uhr · © 2023, Lutz Geißler