Es vergeht auch bei Profis kaum ein Tag, an dem nicht irgendein Brot unperfekt aus dem Ofen kommt. Instagram & Co. vermitteln uns oft einen anderen Eindruck. Deshalb entstand die Idee, Fotos von Brotfehlern zu sammeln und sie mit den möglichen Ursachen zu verknüpfen. Durch die Einsendungen möglichst vieler Hobby- und Profibäcker baut sich allmählich ein Fehlerkatalog auf, der alle Fehlerquellen abdecken soll.
In diesem Brotfehlerkatalog kannst du intuitiv nach deinem Brotfehler suchen und die Ursache herausfinden. Oft gibt es für einen Fehler mehrere mögliche Quellen. Deshalb ist es ratsam, sich beim Zubereiten des Teiges bereits Notizen zu machen (Raumtemperatur, Zutatentemperaturen, Teigtemperatur, Stehzeiten etc.), um die Quelle eingrenzen zu können.
Ist dir der Plötzblog etwas wert? Unterstütze ihn, damit er weiterhin kostenfrei bleiben und technisch betreut werden kann.